खस्ता समोसे कैसे बनाये घर पर / crispy samosa kaise banaye ghar par

 खस्ता समोसे बनाने की विधि

हेलो फ्रेंड्स, वेलकम टू फ़ूड कोर्ट. आज की हमारी इस पोस्ट मे आपका स्वागत है. आज मे आपके साथ एक बहुत मनपसंद रेसिपी शेयर करने जा रहा हु जिसका नाम है खस्ता समोसे. तो दोस्तों आइए देखते है खस्ता समोसे बनाने की विधि.

Crispy samosa kaise banaye ghar par


खस्ता समोसा क़े लिए आवश्यक चीज़े

• 2 कप मैदा -260 ग्राम
• 1 चम्मच नमक
• आधा चम्मच अजवाइन
• दालदा देशी घी एक कप
• ठंडा पानी एक बोतल

खस्ता समोसे की भराई क़े लिए आवश्यकता चीजे

• 4 बड़े आलू
• 2 से 3 बड़े चम्मच धनिया
• मटर आधा कप
• पनीर ( ऑप्शनल )
• 1 चम्मच नमक
• आधा चम्मच रेड चिल्ली पाउडर
• 1 चम्मच अदरख
• 2 हरी मिर्च कटिंग की हुई
• 1 चम्मच जीरा
• 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
• अमचूर पाउडर आधा चम्मच
• निम्बू का थोड़ा सा रस
• आधा चम्मच चाट मसाला

खस्ता समोसे बनाने का आटा कैसे लगाए

समोसे का आटा जो है वाह बहुत ही टाइट गुंना होता है. वाह पतला नहीं होना चाहिए अगर समोसा का आटा पतला है तो वाह पूरी की तरह बन जाएगा और आपके खाने का मजा पूरा किडकीड़ा हो जाएगा. इसलिए हमेशा ध्यान रखे की समोसा का आटा हमेशा टाइट ही रखे. Crispy samosa बनाने क़े लिए सबसे पेहले 2 कप मैदा लीजिये. उसके बाद हमने आपको ऊपर लिस्ट मे बताया वैसे नमक मिक्ष कर देंगे. उसके बाए आते मे अजवाइन भी डाल देंगे. अजवाइन डाल ने क़े बाद उसे थोड़ी देर मिक्ष करते रहेंगे.

खस्ता समोसे बनाने क़े आटे मे 80 ml घी का इस्तेमाल करेंगे. घी का इस्तेमाल करने से पेहले यह जांच ले की घी एकदम शुद्ध है की नहीं. 80 ml घी 1/4 कप जीतना घी होता है.  दोस्तों जो हलवाई होते है वाह crispy samosa बनाने क़े लिए 1 किलो मैंदे मे 250 ग्राम घी डाल ता है. उसके बाए आटे को थोड़े थोड़े पानी से गुनना शुरू करें. पानी का इस्तेमाल कम करें क्योंकि थोड़ा सा भी पानी बढ़ गया तो खस्ता समोसा बनने मे दिक्कत होंगी, इसलिए पानी का इस्तेमाल ध्यान से करें.हो सकते हो आटे मे इस्तेमाल किया जाने वाला पानी थोड़ा ठंडा रखिए इससे आटे की सख्तई बरकरार रहेगी. और इससे समोसे खस्ता बनते है. इसके बाए आटे को हो सके तो आधे घंटे क़े लिए रख दीजिए जिससे आटे का डो एकदम खस्ता हो जाए.

खस्ते समोसे की stuffing की प्रक्रिया

ज़ब तक आधे घंटे क़े लिए समोसे का आटा सख्ता नहीं हो जाता है तब तक आप stuffing कर सकते है. सबसे पहले आलू को तोड़ लेंगे और उसके बाद आलो को पीसना नहीं है बल्कि उसके छोटे छोटे टुकड़े करने है. उसके बाद खस्ते समोसे की stuffing क़े लिए कड़ाई मे 1 चम्मच ओलिव आयल डाइले, उसके बाद जीरा डालिए, अदरख  और उसके बाद पनीर यदि आपने रखा है तो डाल दीजिए. उसके बाद जब पनीर फ्राय हो जाए तो उसे निकाल लीजिए.

उसके बाद कड़ाई मे हरे मटर डाल दीजिए. मटर क़े बाद कड़ाई मे आलू डाल दीजिए. उसके बाद मिर्च  और गरम मसाला डाल दीजिए. दोस्तों यदि आप चाहे तो इसमें थोड़ी हल्दी डाल सकते है. ( आमतौर पर हल्दी समोसे मे नहीं डाली जाती ) मगर यदि कोई लग पसंद करते है तो वाह डाल सकते है. उसके बाद आलू क़े ऊपर अमचूर पावडर डाल देंगे और चाट मसाला डाल देंगे. और इसके बाद आलू  क़े ऊपर. लगे मसाले को अच्छे से मिक्ष कर लीजिए. और एक दो मिनिट क़े लिए ऐसे ही आलू को मिक्ष करते रहिए. आखिर मे नमक और हरा धनिया डाल क़े अच्छे से मिक्ष कर दीजिए.

उसके बाद फ्राई किया हुआ पनीर डाल दीजिये. उसके बाद क्रश किये हुए 1 चम्मच काजू (काजू ऑप्शनल है जरुरी नहीं की समोसे मे डालने ही चाहिए, यदि है तो डालिए वरना रहने दीजिये ) उसके बाद ऊपर से हरि मीच छिड़क देंगे. और उसके बाद एक बार फिर से मिक्ष कर दीजिये. उसके बाद आपका stuffing रेडी है. आप उसे ठंडा कर लीजिए   थोड़ी देर क़े लिए उसके उप्पर कुछ रखकर ठंडा होने क़े लिए छोड़ दीजिए.

हलवाई जैसे समोसा बनाने की विधि

जब तक stuffing ठंडा होता है तब तक हम समोसे का पैकिंग बना लेंगे. आप आटे को चेक कीजिए यदि आपका आटा कड़क हो गया है तो वाह पैकिंग क़े लिए तैयार है. आटे मे चीलापन नहीं होना चाहिए. उसके बाद आटे मे से चपाती जितनी पीडिया बना लीजिये. उसके बाद बेलन को तेल लगाकर चिकना कर लीजिये हुए समोसो का बेलन से बना दीजिये. और यह तरकीब तो हर किसीको मालूम है की बेलन से समोसा कैसे बनाते है 😄. हा आपको बेलने मे प्रॉब्लम जरूर आएगी क्योंकि आपको लगता होगा की समोसा इतनी आसानी से रोटी जैसा बन जाता होगा तो यह आप गलत सोच रहे है. क्योंकि कठिन होने की वजह से इसको शेप देने मे थोड़ी मेहनत तो करनी पडती है.

समोसा की पेकिंग बना लेने क़े बाद आप की stuffing यदि ठंडी हो चुकी है तो उसे समोसा मे मिक्ष करना शुरू कीजिए.   धीरे धीरे से सारी stuffing समोसा मे भर दीजिए  और उसे तेल मे तल क़े निकाल दीजिए. Bas दोस्तों आपके खास्ता समोसे तैयार है.





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